跳到主要內容

模組課程介紹

本模組為智設系空間設計組的必修模組,藉由一系列由淺入深、涉及生活、風格、乃至建築的課程提供本組同學從事“空間設計”必要的認知、素養與能力。

一系列課程包括最基礎的“空間設計基礎”,主要藉由“設計”的操作,培養對於“空間”的基礎認知以及對於“空間設計”的興趣,理解到空間設計參與未來世界的可能關聯;

其次,則是聚焦於“生活”之面向,藉由設計實作培養學生認知“空間設計”中必須處理的“使用”與“功能”向度議題,培養學生認知不同文化生活特殊性、以及以空間設計處理這種特殊性的能力;
再者,則聚焦於“風格”之面向,藉由設計實作培養學生認識“空間設計”中必須處理的“象徵”與“美學”向度議題,培養學生能深入瞭解異文化之形式創作原則,將之聯繫到時尚等之風潮,培養風格創新之能力;
最後,則是藉由“
建築與空間設計課程所進行之綜合性學習,培養學生將對空間設計中“生活”與“風格”操作之理解進行整合,提升到對於建築之廣義操作。包含室內設計、建築物設計、地景設計、城鄉設計等尺度之空間設計操作。

這課程適合誰?

21世紀是空間引領風潮的時代,任何新的事物皆須提升到空間設計的層次進行整合。空間設計師就好比交響樂團中的指揮家,要將傳統原本屬於設計、繪畫、動漫、數位、旅遊、美食、電影、時尚等各個領域的專業進行統合,組成一曲與“空間”相關、以“空間”為主題的嶄新樂章。

你是否對於上述新鮮好玩的事物感興趣?而且又具備統整領導的企圖心?如果是如果是的話,那麼這個課程就是為你而設計的。

在這套模組課程中,我們將除了設計的動手做操作單元外,亦將配合安排許多體驗與參訪行程,期待能大大拓展你的視野,讓你在瞭解現實的前提下與未來的趨勢接軌,邁向以空間設計統整並領導趨勢的康莊大道。

這個課程有哪些就業機會?

學習這個模組課程,你就具備了以空間進行統合設計的能力,將有機會進入室內設計、地景設計、建築設計、城鄉設計的領域;可以參與當前最夯的地方文旅、康養空間的規劃設計;亦能夠立馬變身當今最潮的文青一族。無論是就業或創業都有許多令人稱羨的機會。就業方面諸如設計公司、展企公司、媒體、或是in house的公關、美宣、設計、企劃等職位。創業方面則如接案的個人工作室、自創品牌職人或地方創生社企等。

模組名稱

課程名稱

修別

學分

時數

空間設計模組

ㄉ(1) Basic Space Design (1)

4

8

空間設計基礎( (2) Basic Space Design (2)

4

8

生活與空間設計(1) Life and Space Design(1)

4

8

生活與空間設計(2) Life and Space Design(2)

4

8

風格與空間設計(1) Style and Space Design(1)

4

8

風格與空間設計(2) Style and Space Design(2)

4

8

建築與空間設計(1)

Architectural and Space Design(1)

4

8

建築與空間設計(2)

Architectural and Space Design(2)

4

8