跳到主要內容

第三屆桃園市原住民族商品設計競賽」延續前兩屆的活動精神,盼能具體展現對原住民族文化藝術的重視、提升全民美學素養,並讓更多人共同體驗原住民族的生活創意及樂趣,同時推動環境教育、啟發永續生活概念,故以《SALAMA山海樂原》作為本次的競賽主題。 「SALAMA」在阿美族語中有「玩」的意思,而「山海樂原」則象徵著原住民的生活,一切皆來自於大地,山林和海洋就是最棒的遊樂園。

【設計目標】

「童玩」是族人成長過程中不可或缺的一部分,不論是傳統童玩器具,到現在結合創意發想的新玩意,一代又一代的傳承與創新,都滿載族人珍貴的生活點滴。本次競賽活動的設計目標,以全國各原住民族元素為主軸,進行具有創意及巧思、與「童玩」有關的設計,需呼應本次主題精神,並兼具文化性、創新性、實用性,彰顯原住民族的生活智慧與文化傳遞。

競賽組別

  1. 工藝設計組:
    舉凡染織類、雕刻類、陶瓷類、手工飾品、竹藤草編類及綜合材質及其他工藝類等,不限生活用品類型;自由選擇搭配成單一或系列套組皆可,作品須具量產可行性;入圍者須參與「設計師交流媒合會暨專題分享」活動,並提交量產分析及實體樣品。
  2. 平面設計組:
    舉凡印刷、書籍、插畫、包裝、繪本等視覺藝術表現之應用設計,可結合符號、圖片和文字與透過多種方式來創作,不限風格及媒材,電腦繪圖或手繪創作;單一或系列作品皆可;入圍者須參與「設計師交流媒合會暨專題分享」活動,並提交建議開發商品品項之打樣,如為手繪作品需繳交原作。

參賽資格

  1. 年滿15歲以上,不限國籍之個人或團體皆可參加。
  2. 團體報名以四人為上限,並需以其中一人為主要聯繫窗口,訊息通知及獎金發放等事宜,均以此人為送達代收者。
  3. 可同時以個人或團體身分報名,唯每人或每組團體,每個參賽組別僅限報名一次(參賽件數限一件)。