簡介

內政部建築研究所為普及智慧化居住空間應用,及引領全民針對智慧化居住空間之創意風潮,期望透過數位科(Digital Technology)跨域整合相關應用對居住空間進行智慧化轉型及帶來新價值,推動建築邁向淨零排放,提升國民生活品質,促進 AIoT 相關產業發展,因此賡續辦理第十七屆「創意狂想 巢向未來」智慧化居住空間創意競賽,鼓勵以使用者需求為考量,結合關鍵創新科技跨領域應用之創意概念設計;並號召於建築空間及社區場域結合新興科技應用、新型態創新應用服務模式之實例參賽,以呈現新建及既有建築空間設計案例,提供產官學各界參考,並帶動產業發展。

對象

(一) 參賽者資格無限制,得以個人、團隊或單位參賽。(可跨系所、跨校組隊參賽)

(二) 報名「巢向未來組」參賽者,擔保參賽作品須為中華民國境 內已完成建置工程之新建及既有建築,且施作工程完成處皆 無違建,參賽者並須取得使用執照。如有違者,執行單位保 有取消參賽者參賽資格、追回已頒獎金、獎狀、獎盃之權利。 參賽者並應負完全法律責任,不得異議,與主辦單位、執行 單位、協辦單位均無關。如造成主辦單位、執行單位、協辦 單位或第三人權益受損,參賽者應負擔損害賠償責任。

(三) 參賽者須擔保所有參賽作品為原創,無抄襲仿冒或侵害他人 智慧財產權之情事;參賽作品如疑有抄襲仿冒之嫌或確有抄 襲仿冒之實,執行單位保有取消參賽者參賽資格、追回已頒 獎金、獎狀、獎盃以及於網路公告參賽者姓名之權利。日後 若參賽作品涉有著作權或其他糾紛,參賽者應負完全法律責 任,不得異議,與主辦單位、執行單位、協辦單位均無關。 如造成主辦單位、執行單位、協辦單位或第三人權益受損, 參賽者應負擔損害賠償責任。

專案期程

報名時間:

1. 創意狂想組:自公告日起-6月30日
  2. 巢向未來組:自公告日起-7月31日

頒獎典禮暨成果發表:2024年10月中旬,時間待公告。

申請方式

一律以網路報名

相關費用

創意狂想組:$10,000 ~ $60,000

巢向未來組:$10,000 ~ $100,000

一、競賽主題:

(一)「創意狂想」組:

因應科技發展與社會經濟環境的演變,對人類生活型態的影響所產生的需求為考量,嘗試思考在新建或既有建築空間及社區場域設計,結合數位科技及 AIoT 相關技術應用落實智慧低碳建築;或對環境、社會等 ESG 發展議題提出構,提出符合未來生活情境需求的創新解決方案或營運服務模式。(作品之基地規模、建築型態可自行定義。作品內容需包含說明設計需求、空間設計、導入技術、與效益評估)。

(二)「巢向未來」組:

於新建或既有建築空間及社區場域中(係指已取得使用執照且無違建之案場),結合數位科技及 AIoT相關技術應用,落實低碳生活接軌創新趨勢,達到實踐 ESG 環境永續及建置創新解決方案或營運服務模式的實際案例,並呈現其實際效益。(作品內容需包含說明建置場域、場域需求、導入技術與建置內容、與效益計算)。

更多詳細相關資訊請參閱活動官網

二、辦理單位:

主辦單位:內政部建築研究所

執行單位:財團法人工業技術研究院材料與化工研究所、智慧化居住空間產業聯盟

三、聯絡窗口:

連絡人:工研院材化所-林承慧

電 話:(03) 591-2508

傳 真:(03) 582-9730

E -mail:design.ils2024@gmail.com

Facebook:https://www.facebook.com/ilscontest

地 址:新竹縣竹東鎮中興路四段 195 號 77 館 222 室