學報主旨

「物業管理」是一個新興的產業與專業,專為物業所有權人及使用者提供建築設施之經營管理與服務。「物業管理學報」之出版目標在於刊載物業管理相關之科學理論、技術、與實務;透過學術與實務研究成果之發表,希望能促進物業管理領域中創新管理理論、研究成果、理念、經驗、與知識等之傳播,並促使學術界與實務界之交流。

研究領域與議題

本期刊將刊載「學術研究」及「實務應用」等二類論文,所涵蓋之研究領域與議題如下。歡迎產官學界之專家學者投稿發表相關之研究成果。

• 土木與建築設施之維運
  • 不動產經營與管理
  • 使用者環境需求與生活服務管理
  • 物業人力資源管理與領導溝通巧
  • 物業財務管理與採購實務
  • 物業專案規劃與專案管理
  • 物業管理自動化實務
  • 物業管理最佳實務與個案研究
  • 永續建築與實務
  • 物業防災管理
  • ESG在物業管理中的應用 智慧社區規劃與設計實務
  • 健康社區與建築環境品質管理
  • 能源管理與資源管理
  • 物業服務創新與品質管理
  • 物業管理教學、考試、證照制度
  • 物業管理相關法規
  • 高齡長照議題
  • 社區長照管理
  • 建築資訊模型於設施管理應用
  • 施工管理
  • 其他

優良論文評選獎勵

「物業管理學報優良論文評選獎勵辦法」
每年評選獎勵之論文優良學術論文與優良實務論文。獲獎論文頒授獎狀一幅,獎勵壹萬元獎金,以資鼓勵。

1、從2022年度開始實施,含春季號及秋季號。
2、以經審查通過且同意刊登論文為對象。
3、物業管理學術研討會(6月份) 前審議,在研討會上頒發。
4、春季號 1月底截稿,3月30日出刊,秋季號 7月底截稿,9月30日出刊。

國科會期刊評比

本學報已獲國科會公布2022年「臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄」評比結果為第三級。可作為碩、博士研究生以學位考試之前須發表之認可期刊。

投稿需知

論文類型:

本期刊將刊載「學術研究」及「實務應用」等二類之論文。「學術研究」論文指的是遵循嚴謹的科學研究精神之論文;應具有原創性;內容應包含研究背景、研究目的、文獻回顧、研究方法、研究成果與發現、討論與結論、參考文獻等重點。「實務應用」論文指的則是針對物業管理實際個案之管理理念與趨勢、實務操作、方法與技術等,進行解釋或評論之論文,應具有實務應用之價值。

論文內容:

投稿論文之主題應屬於上述研究範疇與主題類型之一。投稿稿件需為未曾以相同之內容、型式、或語言,投稿至或刊載於其他任何期刊之論文。投稿稿件所使用的主要語言應為中文或英文。每篇論文之字數或篇幅以不超過8000字或10頁為原則。

論文格式:

投稿論文之格式請參照「物業管理學報」既定之「學報論文樣版格式」相關規定(論文格式樣版),進行論文之撰寫與編排。

投稿手續:

欲投稿者請至物業管理學報網站,下載『論文報名表』及『論文格式樣版』。填妥「投稿報名表」後,連同投稿論文檔案(MS Word 之 docx 檔案,格式應符合「學報論文格式樣版」之相關規定)、一起寄發至 jpm@tipm.org.tw 。

投稿與刊登費用:本期學報不收取投稿及論文審查費用。

「投稿著作所有列名作者皆同意其投稿之文章經物業管理學報刊登後,即同意授權本刊得再授權國家圖書館或其他資料庫業者,進行重製、透過網路提供服務、授權用戶下載、列印、瀏覽等行為。並得為符合各資料庫之需求,酌作格式之修改。